Форум "Самопознание"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике (форум selfrealization.info)

Выжимка по практике (форум selfrealization.info)

Сообщений 61 страница 70 из 126

61

Лакшми пишет:

Когда мы говорим о "растождествлении со своей персоной", мы фактически говорим о прекращении её создания.

62

Лакшми пишет:

Не знаю, смогла ли я объяснить, что имеется в виду под «смирением» или «принятием»? Это безмятежное состояние ума, и всё.

63

Лакшми пишет:

Избавление от привычных тенденций ума требует огромных усилий, внимания и искренней заинтересованности.

64

Лакшми пишет:

Ужасно то, что ищущих истину умы будоражит идея легкого просветления,
но его не будет; и чтобы ясно осознать это, достаточно в течение дня понаблюдать за содержанием ума. Что у вас в уме в течение дня?

Например, у Пападжи в течение всего бодрствования в уме была «Кришна-мантра»,
у Махараджа – концепция «Я есть», у Раманы – вопрос «кто-я». А у вас?
А ведь, в отличие от вас, это были очень религиозные умы, т.е. уже подготовленные.
Вот и делайте выводы о "лёгкости" просветления. Какая у вас есть подготовка?

Без расчистки территории даже шалаш нельзя поставить. Вы не сможете практиковать на мусорной куче.
Но для очистки территории нужна, как минимум, метла, а для некоторых – бульдозер!

65

Лакшми пишет:

Поэтому, пока остаётся хоть что-то воспринимаемое (хоть темнота, хоть тишина, хоть журчание в животе, хоть что угодно), вы не довольствуетесь этим,
а ищите воспринимающего: кто знает это? Кто свидетельствует это?

Это самый трудный этап практики, его нельзя взять штурмом, его можно только терпеливо высиживать.

Ум будет психовать, будет сомневаться, что это вообще возможно,
будет искать альтернативные методы, но ничто не поможет, только терпение и преданность.

Смею напомнить, если кто забыл, что перерывов в "темной" медитации делать нельзя, сидите хоть 15 минут в день, но каждый день! Иначе у вас нет шанса.

66

Лакшми пишет:

20 первых минут можно ещё совершать усилия по удержанию внимания на самосознании, и то, не удержать, а возвращать внимание на "я есть", потому что, когда вы действительно сможете удержать внимание на самосознании хотя-бы 5 минут, тогда вы исчезнете.

Дольше 20 минут усилия совершать невозможно, ум не выдерживает, поэтому вы будете просто сидеть
и западать во всякие магии и пучины.

Ничто не должно свидетельствоваться кроме "я есть". Нельзя захватываться никакими состояниями!

67

Лакшми пишет:

Вы не садитесь на отдых, вы не садитесь на медитативные опыты, вы садитесь в уединении, для того, чтобы максимально убрать все отвлекающие факторы, мешающие сосредоточению внимания на самосознании.

Вы ищите источник всех опытов бытия, поэтому вам нужно интенсивное однонаправленное внимание бодрствующего ума. Всё внимание направлено в одно место – на самосознание.

И вот такое однонаправленное внимание, как стрела летящая в точку, проводит вас от грубых к всё более тонким слоям сознания, о которых говорит Махарадж.

Стрела внимания не заглядывается по сторонам, не релаксирует, не плавает в блаженстве, не интересуется никакими феноменами сознания, не препятствует мыслям, она ничего не видит, кроме мишени. Её мишень – самосознание. Всё остальное – не медитация, а релаксация.

68

Лакшми пишет:

Если честно выполнять обязанности, возложенные на вас жизненными обстоятельствами, то и разруха исчезнет, и дисгармония, и депрессия, и необоснованные страхи, которые воображаются от безделья.

В монастырях все работают, и в буддийских, и в христианских.

Это иллюзия, что уклонившись от обязанностей, вы будете усердно практиковать. Не будете!

Да и что такого особенного нужно практиковать, чтобы работа помешала практике?

Что вы такого практикуете? Полчаса темной медитации? А больше всё равно бесполезно!
Арканы почитать внимательно? - Ну, ещё час в день. Наблюдать за содержанием ума? - Но это не мешает работе, вы даже практиковали это намеренно по два часа в день, надеюсь.

Когда вы заняты трудом, вам некогда думать о себе любимом, о достижении сахаджи и отработке кармы и прочих глупостях.

Эго сахаджу не увидит!

Вы думаете, что практиковать – значит думать, как вам достичь сахаджу? Ничуть не бывало! Практиковать – значит забыть о себе.

В это место смотрите, смотрите: сколько в сознании присутствует мыслей о вас?
Их вообще там быть не должно!

Если в сознании мельтешит ваша персона, то Бог туда не войдет.

Вы думаете, мол, я лучше социума, я духовными практиками занимаюсь, я сахаджу достигну.

Так сахаджа никогда не будет достигнута! Ваша "духовная" персона мешает этому.

69

Лакшми пишет:

Нужно привыкнуть быть здесь и сейчас, а не в грёзах. Привыкнуть быть в обстоятельствах, так,чтобы остались одни обстоятельства, а вы исчезли.

Когда Падмасамбхава говорит, что нужно оставить всё как есть, то он имеет в виду не ваши наклонности и привычки, а жизненные обстоятельства. Они остаются, а вы исчезаете.
Это и будет вашим истинным лицом до рождения.

У вас пока слишком много вас. Это не нравоучение, а подсказка, на что нужно обращать внимание.

Личность должна покориться, иначе она не исчезнет, иначе это будет просто болтовня про просветление. Если хотите, личность должна идти наперекор себе: делаю не то, что хочу, а то, что нужно, что требуют обстоятельства.

Свобода - это не свобода делать, то, что вам хочется, а свобода делать то, что нужно,
потому что свобода – это свобода от эго, а не от обстоятельств.

Здесь нет речи о свободе личности, здесь речь о свободе от личности, от её вечных капризов, недовольств, желаний всё изменить на свой вкус. Это личность мешает увидеть абсолютную гармонию и совершенство.

Сумиран говорил, что что бы иметь спокойный ум, вы должны найти занятие по душе...

70

Лакшми пишет:

Это очень "болезненная" практика, и ум всячески избегает её,
потому что ум не привык к такому режиму функционирования,
у него есть тенденция проецировать мир и личность.
Эта тенденция очень древняя, как сам Адам Кадмон, и избавление от неё –
невероятно сложная задача!
Но без этого вы не получите истинного знания о себе, поэтому вам придется победить самого себя.

Примите как формулу: Если вы победите в этом себя, то вы освободитесь от собственного наваждения, если нет, то и никакого освобождения не будет.

Не надейтесь на "событие в нирвикальпа-самадхи", его не произойдет,
пока вы не осознаете природу ума!

А чтобы её осознать, ум должен развернуть внимание на самого себя, и не просто развернуть раз или два, а навсегда привыкнуть к новому режиму функционирования. Сменить фокус внимания.

Всё дело в фокусировке внимания.

Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике (форум selfrealization.info)