Лакшми пишет:
Вам нужно осознавать своё присутствие (знание "я есть") в каждый момент бодрствования,
тогда постепенно это осознание перейдёт в сновидения, а за тем станет невербальным
и будет распознано в глубоком сне.
Форум "Самопознание" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике (форум selfrealization.info)
Лакшми пишет:
Вам нужно осознавать своё присутствие (знание "я есть") в каждый момент бодрствования,
тогда постепенно это осознание перейдёт в сновидения, а за тем станет невербальным
и будет распознано в глубоком сне.
Лакшми пишет:
Вот очень простое объяснение, как держаться чувства себя в медитации:
Вы удерживает внимание на своем повседневном "я", но при этом ничего не думаете о нем, а только осознаете его, не соскальзывая в мысли, но и без напряжения.
Это значит, что если мысли возникают, то вы не вовлекаетесь в них, а переводите внимание на своё "я"-ощущение. И всё. Именно простота этой практики и вызывает беспокойство у ищущих.
А на самом деле вам нужно просто запастись терпением, ничего не ждать, ничего не анализировать, а только удерживать ум на осознавании "я"-ощущения, сколько сможете.
Выняньчивать себя в нем, как сказал Махарадж.
Это нужно делать ежедневно без пропусков.
Сидите и осознавайте - только в этом ваша ответственность. Остальное от вас не зависит.
Не ждите результатов и не размышляйте о них, просто искренне и преданно выполняйте свою садхану.
Главное в этом осознавании то, что вы ничего не должны думать про свое "я"-ощущение.
Лакшми пишет:
Вам нужен интерес!!! Постоянный, неподдельный интерес к потоку ума!!!
Лакшми пишет:
Не то чтобы вы безотрывно смотрели в ум, нет, вы просто заглядываете в его содержание как можно чаще.
Лакшми пишет:
Истинный смысл практики не в том, чтобы насильственно удерживать ум от мышления, а в том, чтобы освободиться от чувства обособленности своего "я".
В сознании засела идея, что "Я", проявленное как чувство себя или знание "я есть", - это существо. А "Я" - не существо!
При попытке обнаружить "Я" как живое существо, оно не обнаруживается!
Потому что Оно им и не является!!! "Я" не является существом!!!
"Я" - это осознающее пространство, осознающее ничто!Это так прямо сейчас, и с этим вам ничего делать не нужно.
Вам не нужно пытаться представлять "Я" в виде осознающего пространства!!!
Вам нужно избавиться от идеи, что "Я" является существом!
Лакшми пишет:
Учиться на словах недостаточно! Вы можете выучить теорию, но без настоящего опыта пребывания безличным, лишённым качеств центром бытия, простое словесное знание бесплодно.
Лакшми пишет:
Привыкнуть сидеть без размышления но в самом обыденном состоянии ума. Это принципиально важно!
Никуда не "растворяться", никуда не "улетать" и никуда не блаженствовать, не входить ни в какие "изменённые состояния".
Вам нужно состояние неразмышляющего но самого обычного, сиюминутного ума. Такое же как сейчас, только без размышлений о чем-то.
Вот к этому состоянию нужно привыкнуть, адаптироваться так, чтобы оно давалось вам без усилий и на сколько угодно длительный срок, но не меньше часа.
И когда мы говорим, что вы с самого начала практикуете "тёмную" медитацию, то имеется в виду вот такая адаптация или привыкание ума к простому сидению без размышлений о чем-то, но и без насильственного препятствия отдельным мыслям. Чтобы ум адаптировался, привык к такому состоянию на длительные периоды.
Это самый трудный период практики, но не из-за технического исполнения, а из-за необходимости в постоянстве. Нельзя делать пропусков ни на один день! Иначе всё пойдёт насмарку!
Лакшми пишет:
Мало есть видов деятельности, которые бы не позволяли вам раз в пять минут заглянуть в ум,
вам мешает только нежелание, а с этим ничего сделать нельзя. Значит вы ещё не устали страдать.Но когда объяснения поняты, вы переходите к практике простого наблюдения. Весь контекст понятого уже находится в наблюдении. И ваша цель только в том, чтобы довести это наблюдение до самодействующей привычки. Короче говоря, наблюдение за содержанием ума остается до самого просветления.
И знайте, если вы сделали пропуск, если вы позволили себе "отдохнуть пару дней",
то вас отбросит назад, как будто вы ничего и не практиковали.
Лакшми пишет:
Нельзя думать о себе, как о индивидуальном существе.
мысли об индивидуальном "я", о себе как о персоне, должны, если не совсем исчезнуть, то хотя бы сократиться на большую половину.
Лакшми пишет:
Если вы что-то воспринимаете в темной медитации - значить вы отвлеклись от чувства Я-есть
Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике (форум selfrealization.info)