Потому что в темной медитации он уже должен уметь долго находится без мыслей, без движения. Закрыл глаза - и он, как водная гладь, ничем не тревожится. Одиночные мысли проплывают иногда, как редкие облака, не затрагивая это спокойствие. Ум останавливается без всяких усилий, потому что ему нравится эта тишина. Нужно пробыть долго без движения в этой тишине, в присутствии, во внимании к уму, и потом ум начинает исчезать. Поймите правильно, в какое состояние ума вы должны войти в "тёмной" медитации, прежде чем интеллект остановится, и самосознание исчезнет. Вам нужно состояние ничегонезнания (ни о себе, ни о чем-либо другом). Это состояние новорожденного младенца, только речь идет не о его беспомощности или невинности, как некоторые думают, а именно о ничегонезнании его ума. Он знает, что он есть, и всё! Ни - кто он, ни - где он, ни - когда он, ни - как он... ничего этого он не знает. Это состояние и называется "чистое «я есть»", которое очень нестабильно, поэтому либо спадает в свой источник, либо в глубокий сон, либо отождествляется с телом. Просто поймите это "тонкое балансирование на грани": ничего не знать, не уснуть и не отождествиться с телом. Вам нужно находиться в этой "пограничной точке", точнее, стремиться быть там, потому что это очень непросто, особенно для ума, разрываемого васанами и самскарами. Пока же запомните, что требуемое для выхода в реальность состояние - это состояние ничегонезнания, вы знаете только «я есть» и больше вообще ничего. Сумеете выйти и удержаться в этом состоянии ничегонезнания, значит самосознание исчезнет в источнике и вы постигните то, что за пределами жизни и смерти. Что фактически происходит здесь? - Только самосознание исчезает, т.е. первичное понятие «я есть» исчезает из ума. Это его возникновение в уме называется "рождением", это его присутствие в уме называется "жизнью", и это его исчезновение из ума называется "смертью". В реальности же нет никакого "рождения", никакой "жизни" и никакой "смерти". Реальность существует сама собой, и только возникающая концепция «я есть» присоединяется, присуттсвует какое-то время и исчезает, никак не меняя реальность. Так, если вы узнаете реальность за пределами этой первичной концепции «я есть», вы не будете больше бояться "смерти" и цепляться за "жизнь", ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЦЕПЦИИ!