Фиксация внимания на "Я есть" означает нефиксацию внимания ни на чём воспринимаемом!
А разве "Я есть" мы не воспринимаем?
Форум "Самопознание" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике
Фиксация внимания на "Я есть" означает нефиксацию внимания ни на чём воспринимаемом!
А разве "Я есть" мы не воспринимаем?
Есть очень простая практика, описанная Махараджем и Махарши: зафиксировать интерес (внимание) на факте своего существования;
проще говоря, постоянно осознавать, что вы существуете, не наделяя при этом себя никакими образами и описаниями, оставаясь без самоидентификаций с чем бы то ни было.
Интересно, как управлять интересом?
Ничего особенного вам делать не нужно, просто перестаньте присваивать себе образы, отказывайтесь от всех идей на свой счёт, не описывайте себя никак, не думайте ничего про себя!
Как можно удалить информацию о персоне? Вытеснить её! Не дать ей возобнавляться, удерживая только одну идею "я есть", без само-описаний.
Или любую мысль останавливать вопросом: "кто - я?", тогда этот вопрос уничтожит иллюзию персоны.
Каждый раз, когда появляется желание задать вопрос или рассказать что-то, смотри: кто спрашивающий? Кто думающий? Я - это кто?
И мысли притормозятся, "спрашивающая персона" на время исчезнет.
Тебе нужен другой вопрос, который, как коан, не имеет ответа. Например: кто - я?
Или: к кому пришла эта мысль? Кто знает её? Я - это кто?
Дезориентируется фальшивая персона!
Её дезориентация - прямой путь к её исчезновению. Продолжайте в этом -же направлении.
Будет панический страх смерти, умирайте! Пока вы не умрёте, вы не узнаете истинное Я.
Но это не вы умрете, а псевдо-вы.
Любые мысли о вас должны исчезнуть из ума, только тогда умрёт псевдо-я.
Как только вы перестаёте казаться себе "кем-то" или "чем-то" конкретным, так вы, автоматически, становитесь всем!
Просто знайте что вы есть, а не что или кто вы есть.
Этого достаточно, что-бы выпутаться из собственного наваждения
Чем чаще Ум будет наблюдать своё содержание, тем чаще будет исчезать фальшивая персона. И настанет такой момент, когда вера в её существование рухнет. Это - поворотный момент!
После чего она ещё будет по привычке "поднимать голову" какое-то время, но, из-за отсутствия веры в неё, интереса к ней уже не будет, как к несуществующему бабаю в углу или как к несуществующей змее в верёвке.
А значит и энергии у неё не будет!
То, что было "водоворотом" (персоной) на "воде" (в пространстве ума), растворится в этой "воде".
"Водоворот" никогда не существовал отдельно от "воды", он был сделан из воды и никогда не наблюдал "воду", наоборот, это "вода" наблюдала "водоворот".
Псевдо-наблюдатель должен растворится в наблюдении, исчезнуть!
А поскольку, он не существует а намысливается, то и обрывать нужно именно такие мысли,
в отсутствии таких мыслей псевдо-наблюдатель исчезает!
Что значит "обрывать"? - Как только ложная мысль распознана, она прекращается!
Так-что, практика заключается в распознавании ложный мыслей, создающих иллюзию отдельного от фильма наблюдателя. Вот и практикуйте такое наблюдение во время просмотра фильма!
Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике