Из ваших российских - только от Гегама прок! Просто, как он, тупо держитесь своего "Я", столько, сколько понадобится,
пока оно не оголится от всего (образов, знаний, представлений, описаний).
Выполняйте свой тапас с упорством быка!
Форум "Самопознание" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике
Из ваших российских - только от Гегама прок! Просто, как он, тупо держитесь своего "Я", столько, сколько понадобится,
пока оно не оголится от всего (образов, знаний, представлений, описаний).
Выполняйте свой тапас с упорством быка!
Махарадж: Просто держите в уме чувство «я есть»,
погружайтесь в него, пока ваш ум и это чувство не станут одним целым. Пытаясь снова и снова.
Всё, что вам нужно, – избавиться от стремления дать определение самому себе!
Не давайте себе ни имени, ни формы. В темноте и тишине вы найдёте реальность.
За пределы ума вас может вывести только твёрдый отказ принимать во внимание его изгибы и судороги.
Слушайте то, что я вам говорю, и не увиливайте в сторону. Думайте всё время об этом и ни о чём другом.
Добившись этого, отбросьте все мысли, не только о мире, но и о себе.
Оставайтесь вне досягаемости мыслей, в безмолвном бытии-осознании.
Это не прогресс, поскольку то, к чему вы придёте, уже есть в вас, оно ждёт вас.
Какие бы мысли ни приходили к вам в связи с “я есть”, лишайте их всякого смысла, не обращайте на них никакого внимания.
Сиди тихо с "Я"-ощущением, просто будь ничего не ища, ничего не достигая, ни о чём не размышляя,
пусть отдельные мысли пробегают, просто не обращай на них внимания, не вдумывайся!
Но и не впадай в сон!
Так ты постепенно (не сразу!) окажешься между двумя состояниями сознания, или между двумя мыслями,
где и распознаётся Истинное Я.
Постепенно (не сразу!) доведи такое пребывание в безмолвии (с одним "Я"-ощущением) до двух часов в день.
Этого будет достаточно!
Года за три справишься!
Когда говорится о практике удержания голого "я"-ощущения, то имеется ввиду не одноразовый сеанс,
а итнтенсивная практика на протяжении плюс-минус лет трёх!
Потому-что васаны (привычные тенденции ума) слишком сильны!
Вы просто выполняете свой тапас с упорством быка! Только это имеет значение!
Поиск фальшивого эго (действующего лица) - это просто НЕОТВЛЕЧЕНИЕ на вторичные мысли!
На самом деле вы ничего не ищите, а удерживаете голое "я"-ощущение, которое уже и так есть,
вам не нужно его искать или каким-то образом выделять!
И вопрос "кто - я?" как раз и позволяет остановить вторичные мысли!
Так-что, вся практика резюмируется несколькими словами: храните покой, храните безмолвие.
Не нужно останавливать насильно мысли, не противостоите им, потому-что это будет очередная мысль,
но просто спросите себя: "кто - я?", - и мысли остановятся сами. Потому-что ответа на этот вопрос нет, а значит и мыслей нет!
Как только в первый раз вы останетесь без вторичных мыслей, вы сразу поймете, что значит, что вас нет как кого-то.
Это ни с чем нельзя спутать! Это не концептуальное состояние!
И тогда вам просто останется ещё и ещё разы возвращаться в это состояние, пока вы окончательно не утвердитесь в нём,
что и будет реализацией слов Раманы: "эго безвозвратно растворилось в источнике".
Активность Ума успокаивается постоянным и безоценочным наблюдением за ней, это во-первых, а во-вторых, поиском того, кто считает её своей, или того, кому она мешает.
Фокусировка на чувстве себя или на "я"-ощущении не означает фиксацию внимания на каком-то объекте.
Наоборот, она означает нефиксацию ума ни на чём вообще, потому-что знание "Я есть" не является ничем;
Что касается рекомендаций для дневных активностей, то практикуй внимание к содержанию Ума!
Выработать привычку наблюдать за содержанием ума - это три четверти пути!
Наблюдение за содержанием Ума в конечном итоге, и самым естественным образом, приведет к наблюдению за "наблюдателем"!
А это уже близко к полной остановке Ума, потому-что попытка наблюдать несуществующего "наблюдателя" останавливает Ум.
Вся практика будет самоосуществляться через простое и безоценочное наблюдение за содержанием Ума и оно же подведёт вас к вопросу о "наблюдателе": кто наблюдает?
Простое, безоценочное, но постоянное наблюдение за содержанием Ума выведет вас из его ловушки
Вы здесь » Форум "Самопознание" » Выжимки форума Лакшми » Выжимка по практике