Персональное мышление должно уйти, по крайней мере, оно должно отсутствовать половину того времени, которое оно обычно занимает в состоянии бодрствования.
Выжимка по практике
Сообщений 41 страница 50 из 135
Поделиться422013-02-03 12:46:17
А фактически, вы себя должны разоблачить! Нет никакой вас, есть мысли о вас!
Поделиться432013-02-03 12:48:22
Поэтому практика - это удержание голого чувства себя, свободного от всего, что связано с Ниной! От всех образов!
Поделиться442013-02-03 12:49:00
Махарадж: "постоянно держите в фокусе сознания единственный доступный вам ключ: убеждённость в своём бытии.
Будьте с этим, играйте с этим, размышляйте над этим, ройтесь в этом, пока раковина неведения не раскроется и вы не окажетесь в царстве реальности."
Поделиться452013-02-03 12:49:41
Это - всё, что практически необходимо: лишить чувство "я есть" всех образов, всех мыслей о себе, как о ком-то.
Поделиться462013-02-03 12:50:05
До тех пор, пока вы считаете себя кем-то, двойственность непреодолима!
Но как только вы увидите, что вы есть само восприятие, а не "кто-то",
так больше вы неотдельны ни от чего воспринимаемого! Вы и есть всё воспринимаемое!
Поиск воспринимающего показывает, что вы не кто-то воспринимающий, а само восприятие,
эго - ложное "я", выступающее в роли воспринимающего, исчезает.
Поделиться472013-02-03 12:52:48
Поиск воспринимающего показывает, что вы не кто-то воспринимающий, а само восприятие,
эго - ложное "я", выступающее в роли воспринимающего, исчезает.
Поделиться482013-02-03 12:54:42
Поэтому, пока иллюзия персоны не ушла, думайте о себе не: "я воспринимаю, думаю, переживаю",
а я есть восприятие, думание переживание.
Поделиться492013-02-03 12:58:10
Поэтому при его возникновении необходимо сразу обращать на него внимание
и разоблачать "персону": "Я, который сейчас думает (практикует) - это кто?"Этого "места" нужно почаще касаться, но это возможно только в "темной медитации", по крайней мере, вначале, поэтому каждую ночь перед сном, или можно днём в уединении. Пропуски не должны быть больше двух дней! Иначе эго вернёт свои позиции.
В этом "месте" Ум ищет источник себя. Это не тупое сидение в неответе!!! Это выискивание думающего себя.
Вот это "выискивание" имеет самое большое значение, потому-что именно оно однажды развязывает "узел" эго.
Вы, как сказал Рамана, следуете за думающим собой до "места", откуда он возникает, как собака по следу хозяина.
Только она следует за другим, а вы - за ощущением себя думающим: кто в данный момент проявляет ментальную активность?
Недостаточно сказать себе, что это никто, что это мысли сами по себе!!! Потому-что деятель всё-равно появляется!!!
Нужно найти "место" откуда он появляется!!!
Также недостаточно просто сидеть в безмыслии, потому-что эго здесь становится латентным, как будто его нет, а есть просто тишина.
Но это обман, оно там!!! Оно просто притворилось несуществующим!
И как только медитация заканчивается, оно опять - тут как тут,
и опять начинает выступать в роли действующего лица.Это будет продолжаться, пока "узел" эго не будет "разрублен", хоть вы до конца дней просидите в медицации.
Не оставайтесь в безмятежности темной медитации, выискивайте действующее лицо
и не давайте ему покоя: кто переживает безмятежность?Не удоволетворяйтесь пустотой и блаженством, ищите деятеля, он там!
Ухватите его и не отпускайте, и смотрите, что это такое.
И так много-много раз, тогда оно исчезнет.
Фактически этот мнолог можно было свести к одной фразе: "Держись чувства я-есть"
Зачем такое многословие?
Поделиться502013-02-03 12:59:40
Таким образом, у вас два получается аспекта практики:
первое - не вовлекаться в паутину иллюзий, создаваемых мыслями в течении дневных активностей,
для чего вы удерживает в Уме "Я есть", помогая себе вопросом: что это такое?
Думать о нём можно! Но, о нём, а не о своих обычных иллюзиях!
И второе: постоянные попытки проникнуть в источник, откуда появляется думающий (действующее лицо): кто сейчас думает? Кто практикует этот поиск? Кто этот "я"?
Не сказать себе: "там нет никого", а выковырить его любым способом и посмотреть: что это такое?
Вот тут вам не ответ нужен, а нечто иное, он должен фактически лопнуть.
Не спрятаться или притвориться, что его нет, а физически, если хотите, лопнуть.
Этот момент очень важный.
Не пустое осознавание осознания! Это не уничтожит эго!
Как только осознавание осознавания заканчивается, так эго возвращается в ту-же минуту и начинает командовать парадом.
Значение имеет уничтожение эго. Его нужно найти, ухватить, удержать и рассмотреть.
Да, эго - это только мысли, но у них есть "семя", которое называется "причинным телом", и фактическое эго и есть это "семя", и как только контроль за мыслями прекращается, "семя" выпускает "действующее лицо".
Если это "семя" не уничтожить, то действующее лицо не исчезнет и будет переваливаться изо сна - в сон, меняя память и тела.
Это "семя" является "корнем" вашего персонального чувства себя, как кого-то действующего в мире.
Это как точка в сознании, но некоторыми ощущается как неясный клубок в середине груди.
Это не физический объект, а как "завихрение", поэтому кажется узлом и назывыается "вритти".
На самом деле у неё вообще нет локализации, но она привязывается к телу, прыгая из груди в голову и обратно.
Ухватитесь за своё "я" и наблюдайте за ним.
Когда на него смотришь, оно кажется несуществующим, но оно там,
потому-что оно - сам смотрящий!
Тут вам полезут разные мысли: ".. это замкнутый круг, это вызывает напряжение, это невозможно...", -
но они все исходят из "семени"!
Прикоснитесь к самому себе, к своему "я": - кто тут есть? Кто я? Откуда я появился?
Здесь речь не о теле, а чувстве/знании, что вы есть.
И тут главное не психовать, что у вас ничего не получается, а продолжать и продолжать попытки каждый день.
Не по 5 часов в день, а по часу, а вначале и того меньше - по пол-часа, по 15 минут. Лучше меньше, но чаще.
И не так, что сегодня я сделал три серии медитаций, а завтра и послезавтра ни одной. Потому-что иначе эго опять отвоюет свою территорию!
Вообщем, не следуйте тупо всему написанному здесь - это не пошаговое предписание;
в вашем случае это может быть несколько иначе,
но сами указатели - совершенно точные и многократно были проверенны; вот и следуйте в этом направлении!
Как только эго "лопнет", так практика закончена! Впрочем, вы и сами будете это чётко знать.
И само прошлое существование эго, его поиск и разоблачение окажется иллюзией,
привидевшейся Сознанию без причины.
Но до этого момента ваша жизнь должна проходить в практике, если, конечно, вы хотите избавиться от иллюзий на свой счёт и тех страхов, которые они порождают.